Как сделать канди для пчел своими руками
Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:
- Заменить закристаллизованный мед в улье;
- Восполнить недостаток кормов в зиму;
- Стимулировать наращивание силы у медоносов;
- Ввести в рацион лечебно-профилактические смеси.
Начинающим пасечникам рекомендуется ознакомиться с различными составами смеси для подкормки своих подопечных.
- Разновидность канди
- Как приготовить канди для пчел?
- Рецепт канди с мукой
- Рецепт помадки
- Рецепт канди с медом и сухим молоком
- Добавки
- Когда проводить подкормку
Разновидность канди
Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.
Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.
По этой причине, опытные пчеловоды выбирают для подкормки пчел весной инвертированный или простой сахарный сироп. Для достижения результата следует соблюдать пропорции.
Как приготовить канди для пчел?
Варить канди для пчел в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать в магазине. Все профессиональные пасечники берут за основу базовый рецепт приготовления:
- Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
- В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
- Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
- Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.
Маленькая хитрость! Чтобы проверить окончательную готовность продукта, необходимо скатать маленький шарик. Если он не потеряет форму в течение 5-10 минут, канди приготовлено правильно.
Наглядная таблица классического рецепта канди для пчел:
Ингредиент | Количество, кг |
Мед или сироп | 0,6 |
Сахарная пудра | 2,0 |
Вода | 0,02 |
Ноземацид/ноземат/микобаназ | По инструкции к препарату |
Рецепт канди с мукой
Последняя зимняя ревизия ульев может выявить необходимость семей в перге. Лучшим способом ввести ее в рацион пчел — подкормка канди с мукой. Для приготовления смеси лучше использовать соевую муку, так как она содержит большое количество протеина.
Канди с мукой готовят на основе сахарного сиропа. Количественный состав такого теста: 1 часть сиропа: 3 части муки. Пергу вводят на последних минутах вымешивания продукта.
Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.
Рецепт помадки
Помадка для весеннего прикорма пчел — самый дешевый и наименее трудоемкий способ восполнить рацион.
Для приготовления понадобится:
- 1 л отфильтрованной воды;
- 2 кг кристаллического сахара;
- 0,6 кг распущенного меда.
В хорошо нагретую воду всыпают сахар и, постепенно помешивая, доводят массу до 100°С. Проверить готовность необходимо через 20 минут интенсивного кипения. Холодную металлическую ложку окунают в приготовленную массу и остужают в чашке с ледяной водой. Если остывшая масса легко снимается с ложки и катается в шарик, кастрюлю снимают с огня. Содержимое остужают до комнатной температуры и добавляют мед. Смесь вновь ставят на огонь и кипятят около 3 минут. Охлаждают при интенсивном помешивании и фасуют.
Рецепт канди с медом и сухим молоком
Рецепт приготовления другого состава подразумевает использование сухого молока. Способ замеса такой же, как и в традиционном варианте приготовления канди. Сухое молоко добавляют на этапе интенсивного вымешивания прикорма.
Состав теста следующий:
Ингредиенты | Количество, кг |
Сахарная пудра | 10 |
Сухое молоко | 1 |
Мед | 3 |
Очищенная вода | 0,4 |
Добавки
Любой из вариантов может включать дополнительные питательные или лечебные добавки. Необходимость возникает при дефиците меда в сотах в весенний период, когда пчелы испытывают нехватку питательных веществ. В качестве природных компонентов можно использовать пыльцу или пергу.
Перед применением любого типа лекарственных препаратов в составе канди, консультация с ветеринарным врачом крайне желательна.
В качестве дополнительных лекарственных веществ обычно выступают:
- Витаминно-минеральные добавки;
- Препараты для профилактики нозематоза;
- Противогрибковые профилактические препараты.
Очень важно добавлять в канди дополнительные вещества в конце приготовления, так как высокая температура может вызвать изменение их химического состава и привести в негодность.
Когда проводить подкормку
Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:
- После первого облета ранней весной для стимуляции размножения и увеличения трудоспособности рабочих пчел. Давать канди пчелам рекомендуется после предварительной ревизии ульев! При этом важно убедиться в наличии здоровой матки, готовой к размножению.
- Зимний прикорм в случае острой нехватки собственных запасов и при необходимости проведения профилактического лечения.
В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.
Как готовить подкормку канди для своих пчел
Не каждый может справиться с уходом за пчелами, ведь важно разбираться в огромном количестве способов их содержания. Но при желании всегда можно перенять опыт старых пчеловодов, которые с радостью откроют свои секреты по разведению этих насекомых. Важной является, например, подкормка пчел.
Осталось только выяснить, что именно нужно пчелам, а также когда им необходимо дополнительное питание. Довольно часто в качестве дополнительного корма используют канди для пчел.
Что это такое?
Канди – сладкое тесто из меда и сахара, по виду напоминающее тесто. Используется в случае нехватки еды у пчел. В отличие от сиропа, эта подкормка не стимулирует повышение сильной активности и рождаемости. Именно поэтому ее чаще всего используют зимой, когда увеличение популяции не требуется, а подкормить насекомых нужно.
Впервые этот интересный состав был приготовлен в Германии неким Шольцом, и поэтому там этот вид корма называют его именем. В США канди начал готовить И. Гуда. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов канди, ведь каждый пчеловод привносит что-то свое в его приготовление. Но основная рецептура остается неизменной.
В канди можно добавлять различные ингредиенты, особенно полезные для пчел. Это могут быть, к примеру, обножки. Главное, этот вид подкормки удобен тем, что не требует определенных затрат на его приготовление. К тому же, канди удобно размещать на гнездовых рамках или на дне самого улика.
Обычно канди для пчел содержит натуральный мед, но опытные пчеловоды утверждают, что это не совсем правильно. Часто именно из-за этого погибает чуть ли не половина пчел. Дело в том, что мед может содержать микробы, и это не идет на пользу насекомым. Вместо этого сладкого продукта можно использовать инвертированный сахар, который по составу мало чем отличается от натурального.
Также в качестве подкормки используют обычный сахарный сироп. Но давать его слишком часто не следует, так как этот продукт содержит очень много глюкозы. Из-за нее у пчел повышается активность, но это редко приводит к увеличению производительности труда. Скорее всего, насекомые будут потреблять больше пищи.
Рецепты приготовления
Конечно, подкормку можно и купить, но тогда будет неизвестно, из чего она сделана. Это чревато потерей насекомых, так что лучше заняться ее приготовлением самостоятельно. Для того чтобы сделать это лакомство полезным для пчел, необходимо подобрать хорошие ингредиенты. В состав входит 3/4 обычной сахарной пудры, а вот меда или сахара достаточно будет 1/4 части.
Пудра должна быть хорошего качества и не содержать крахмал. Лучше готовить ее самостоятельно, после помола еще просеяв через сито. Иначе подкормка будет кристаллизоваться и затвердеет. Мед также должен быть самый лучший, так как можно потерять весь улей. Для кормления маток его лучше совсем не использовать, иначе они могут погибнуть.
Рецепт №1
В первую очередь необходимо нагреть сахар или мед до 50 °C, то есть ингредиенты полностью должны раствориться. После этого состав нужно остудить. Когда мед (сахар) станет приблизительно 36 °C, в него, постоянно помешивая, всыпают сахарную пудру. Ее количество должно быть 1 к 3. Лишнюю пудру мед просто перестанет впитывать.
Далее, это своеобразное тесто нужно немного помять и по необходимости досыпать сахарную пудру. Месить его нужно до тех пор, пока канди перестанет липнуть к рукам. Обычно тесто делят на одинаковые части, кладут в пакеты для хранения в холодильнике. Если же он вдруг получился чересчур твердым, можно добавить немного питьевой воды.
Рецепт №2
Этот рецепт был придуман немецким пчеловодом Г. Скленаром. По его мнению, сахарную пудру необходимо перемешать с медом, пока тот не перестанет его впитывать. Затем поставить в теплое место (автор рецепта использовал для этого печь), оставив на ночь. В случае если мед начнет таять и течь, следует добавить еще пудры.
Из этого должна получиться эластичная и упругая масса, которая не будет расплываться, но и не станет быть чересчур твердой. Скленар хранил полученный канди год и только потом начинал подкармливать им пчел. Его технология была проста – на дно кормового отделения он клал канди трехлетней давности, затем двухлетней и т. д. Хотя известно, что в США и еще нескольких странах такой «старый» канди никогда не используют.
Рецепт №3
Это способ приготовления так называемого твердого канди, которым удобно подкармливать пчел в холодное время года. Изначально он делается как сироп. Необходимо довести до кипения необходимое количество воды и всыпать в нее сахар. Важно, чтобы температура не превышала 135 °C, иначе сахар подгорит и пчелы отравятся. Сироп должен получиться вязким и не течь.
Тогда его наливают на восковую или парафиновую бумагу (она самая плотная). По краям ее можно либо завернуть, либо положить деревянные дощечки, чтобы жидкость не растеклась. Нужно не пропустить момент, когда сироп полностью застынет. И пока он еще вязкий, следует нарезать его на квадраты. Этот канди должен быть светло-янтарного цвета и прозрачным. Обычно его кладут под крышкой улья или над рамками, делая плитки не больше 5–6 мм в толщину.
Рецепт №4
Такую подкормку можно давать пчелам ближе к весне. Для этого в кипящий сироп добавляют муку. На три части сахара выходит приблизительно одна часть муки. Рекомендуют выбирать соевую, так как она содержит больше протеина. Главное, чтобы состав кипел очень медленно, при этом его следует постоянно перемешивать. Иногда туда добавляют лекарство для пчел, к примеру, ноземацид.
Рецепт №5
Для приготовления канди необходимо взять сахарную пудру, допустим, 10 кг. Естественно, что сделать ее нужно самостоятельно. Также понадобиться 1 кг сухого молока и 3 кг разогретого на паровой бане меда. Может понадобиться немного воды. Все это следует замесить. Полученный состав нужно завернуть в марлю и оставить в холодильнике. Пчеловоды рекомендуют готовить такую подкормку незадолго до непосредственного кормления, лучше за сутки.
Когда правильно подкармливать пчел?
Самой важной в пчеловодстве считается весенняя подкормка, так как от нее во многом зависит будущее количество меда и потомство. Перед тем как начать давать им канди, необходимо проверить здоровье матки и почистить ульи. Так как первый сбор меда происходит приблизительно в июле, значит начинать подкормку нужно после первого весеннего облета, а прекратить в мае.
Крайний срок – июнь, но многие пчеловоды не рекомендуют затягивать с канди аж до лета. Иногда пчелам требуется подкормка и зимой, особенно если у них уже закончились запасы еды. Многие пчеловоды специально кормят канди исключительно маток, которые готовы к оплодотворению.
Получается, что ничего сложного в приготовлении подкормки пчел нет, особенно если выбирать качественные продукты, а также следить за технологией, не допуская ошибок. Можно, к примеру, воспользоваться рецептами бывалых пчеловодов. Главное, это по-настоящему любить свое занятие и постоянно вкладывать не только время, но и душу.
Как приготовить канди и когда подкармливать пчел зимой
Канди — это одна из разновидностей подкормки для пчел, которая отличается особыми полезными свойствами. Именно поэтому канди используется в качестве зимней подкормки, а также для наращивания силы насекомых в весенний и осенний периоды. По консистенции оно представляет собой подобие теста, что позволяет комфортно располагать данную подкормку в улике. О других особенностях этой подкормки и способах ее приготовления узнаем далее.
Канди и его польза для пчел
Большинство пчеловодов ПРЕДПОЧИТАЮТ ИМЕННО КАНДИ классическому сиропу — и вот почему
- Канди не стимулирует пчелосемьи к расплоду, что особенно важно в зимний период. Ведь если пчелы плодятся, то это неизбежно увеличивает растраты корма, что для пасечника крайне невыгодно.
- Удобно производить процесс прикорма — ведь в отличие от сиропа канди не течет, его можно поместить на дно пчелиного домика в виде лепешек, а пчелы это с радостью съедят.
- В период весенне-осенней подкормки канди наоборот способствует наращиванию силы пчелиных семей, а также их стимуляции к работе.
Приготовление канди не намного сложнее, чем приготовление сиропа. Для этого существует два способа. Для первого из ингредиентов необходимы только сахарная пудра и мед, а для второго — сахарная пудра с добавками и дегидрализованный тростниковый сахар. Кроме того известны и другие способы, для которых может понадобиться уксусная кислота, мука и т.д.
Поэтапный рецепт канди
Для этого рецепта нам понадобится 1 литр воды, 2 кг сахара, 600 грамм меда, воск, эмалированный таз или другая емкость. Лучше выбирать посуду побольше, чтобы при кипении смесь не выплескивалась наружу. Процедура проходит В ДВА ЭТАПА. На первом из них готовится сиропная основа:
- В эмалированный тазик наливаем литр воды и разогреваем на среднем огне. Приблизительная температура должна составлять не более 60 градусов.
- После этого в воду добавляется сахар. Смесь готовится самостоятельно в течение 20 минут.
На данном этапе сироп запрещается перемешивать. Необходимо только аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пенку. Желательно, чтобы тепловой обработке подвергалась не только центральная часть посуды, но и все дно. Тогда смесь получится более равномерной.
Когда сироп готов — переходим к следующему этапу. На нем нам предстоит при помощи меда преобразовать сироп в помадку:
- Полученную смесь не остужать.
- Добавить к ней мед, не размешивая.
- Кипятить 2-4 минуты.
Если вы заметите, что консистенция получается слишком тугой или твердой, то необходимо добавить к ней немного воды. Иначе от такого корма пчелки попросту откажутся. Готовое канди помещают в жестяную посуду и помешивают в процессе остывания. Остывшее канди нужно поместить в посуду, стенки которой предварительно должны быть смазаны воском. Сверху можно закрыть листком бумаги, который также нужно смазать воском.
Простой рецепт канди
Следующий СПОСОБ НЕСКОЛЬКО ПРОЩЕ. Для него вам потребуется мед (или инвертированный сахар) и сахарная мудра в соотношении 1:3. Также нужно будет несколько ложечек воды и пару капель уксусной кислоты. Готовка происходит по следующему алгоритму:
- Мед (или инвертированный сахар) нагревают до температуры не более 60 градусов, а после дают остынуть до 35 градусов. Охлаждение должно производиться естественным путем.
- Затем, когда мед достигнет нужной температуры, можно начинать добавлять сахарную пудру. Обратите внимание, что сахарная пудра должна быть без крахмала! При этом нашу помадку нужно помешивать, а сахарную пудру всыпать маленькими дозами. Делать это необходимо до тех пор, пока перемешивание не станет невозможным — то есть, пока масса достаточно не загустеет.
На данном этапе в канди можно добавить немного пыльцы. Для этого предварительно её нужно истолочь вручную либо в кофемолке. - Затем приступают к замешиванию «теста». Лучше всего делать это чистыми руками. В процессе замешивания следует добавить остаток сахарной пудры в помадку. Чтобы достичь лучшей консистенции, месить массу нужно не менее 20-25 минут.
Проверить готовность можно следующим способом. Скатайте маленький шарик из полученной смеси и проверьте — не липнет ли он. Если нет — значит блюдо готово. Подают его пчелам в лепешках по килограмму, который предварительно фасуют в полиэтиленовые мешочки.
Классическая пропорция и немного о добавках
Проще всего при приготовлении канди ориентироваться на существующие пропорции — чтобы с их помощью готовить необходимое количество корма. Стандартное канди включает в себя СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ с особенными пропорциями:
- Сахарная пудра. Является чуть ли не основным ингредиентом и выполняет роль «муки» в нашем тесте. Для правильного канди сахарной пудры нужно не менее 70%.
- Мед, который также иногда заменяют инвертированным сахаром, занимает вторую позицию. Его необходимо 29, 8%. Высчитать такую цифру трудно, поэтому обычно кладут на глаз. Иногда — немного больше, иногда — меньше.
- Вода. Питьевой воды для хорошего канди понадобится 0, 18%.
- Уксусная кислота. Добавлять её можно по желанию, но многие рекомендуют это сделать. Дело в том, что именно она поможет сымитировать некоторые свойства меда. Аналогичный трюк используют и при изготовлении сиропа. Уксусной кислоты нужно совсем чуть-чуть — оставшиеся 0, 02% за ней.
Среди добавок, которые можно внедрять в любой рецепт подкормки пчел можно выделить естественные — например, пыльцу. Она благоприятно скажется на здоровье пчел и станет отличным стимулятором их работы. Также бывают и искусственные добавки — чаще всего это лекарства, которые подмешивают в лакомство. Это достаточно удобный способ лечения и профилактики насекомых, но при этом недостаточно безопасный. Поэтому перед тем, как добавить в канди какую-то добавки, проконсультируйтесь у ветеринара.
Даем канди пчелам
Как уже говорилось ранее, подкормку канди можно давать пчелам в период зимнего подкорма, а также в весенне-осенний период. Рассмотрим подробнее то, как лучше всего ПОДАТЬ ЭТОТ КОРМ насекомым:
- Использование металлической сетки. Для этого нам понадобится металлическая сетка с размерами 20×20 см и размером ячеек 3×3 мм. Сверху на сетку помещается канди и закрывается при помощи полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание.
Этот способ удобен, так как позволяет пчелам забирать корм снизу и с боков абсолютно беспрепятственно. При этом корм не выпадает наружу и не пачкает улей. Такую «кормушку» устанавливают в верхней части улика — и оставляют на 8-12 дней. Обычно, полностью употребить корм пчелам удается только за этот период. - Использование полиэтиленового пакета. В пакет помещается лепешка из канди весом 1 кг. В пакетике при помощи шила делаются отверстия, через которые насекомые будут получать пищу. Пакетик помещается в верхнюю часть улья, откуда пчелы получают пищу.
Также полиэтилен можно заменить на марлю, свернутую в несколько слоев.
Работая по раздаче такого типа корма вдвоем, за 3 часа можно раздать канди на 500-550 пчелиных семей. - Использование пергаментной бумаги. Для реализации такого способа, канди кладут сверху на лист, в котором с помощью шила проделывают отверстия диаметром 2-3 мм. Скорость употребления корма будет со временем возрастать, так как из-за воздействия пчел на листок, отверстия будут расширяться.
Последние два способа оказываются не только более эффективными, но и более экономными для пчеловода. Ведь в данных ситуациях ему не приходится тратить дополнительное время на фасовку канди.
Помните, что наиболее естественным и полезным кормом для пчел в любое время года является НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым продуктам природного происхождения для прикорма насекомых. Только тогда ваши пчелиные семьи будут здоровыми и смогут ежегодно приносить сладкий урожай в больших количествах.