Нет. Пчелы собирают нектар с цветов и приносят иго в улей. Затем они срыгивают нектар, чтобы дать ему необходимые ферменты (инвертазу) который и делает из нектара мед. Но пчелы очень гигиеничны.
Какать в мед было бы отличным способом занести бактерии в запасы корма, а они должны храниться всю зиму. А мед удивительно абактериален, за исключением нескольких микроорганизмов, которые едва выживают благодаря свойствам меда — некоторые из них иногда влияют на нас людей, но не влияют на них пчел (по этой причине не следует кормить медом младенцев).
Единственные пчелы, которые регулярно гадят в улье, это пчелы-малыши (они какают в свои ячейки, которые позже будут вычищены вместе с коконом).
Все рабочие пчелы должны «выходить» по любой нужде наружу. Трутней правда бывает галдят, но трутни вообще довольно ленивы, так что я не знаю, сколько из них в итоге просят рабочих убирать за ними
Единственный раз, когда большое количество пчел гадит в улей, это когда они болеют дизентерией, а это серьезная болезнь для них. Но все равно мед не будет обкакан. Это впечатляет, если задуматься.
Вот как выглядит дизентерия — она вызвана нозематозом. Это редко случается с таким ульем, но если это происходит, то улью повезло, если он выжил. Обратите внимание на мертвых пчел в беспорядке. Но мед по-прежнему запечатан в рамках…..
Одна из интересных вещей в пчеловодстве на севере заключается в том, что пчелы хранят свои экскременты в течение холодных зимних месяцев и испражняются только на улице, когда температура около 15 градусов или выше. В северных широтах такая зимовка пчел может без облета продолжаться до 6 месяцев, начиная примерно с ноября. Но когда появляются тепловые окна, пчелы спешат наружу, делают свои дела и возвращаются в улей. Улей и прилегающая к нему территория покрываются пчелиными какашками, которые хорошо видны на снегу. Многие пчелы погибают, когда выходят из улья, но те, кто выживает, вероятно, чувствуют себя намного лучше.