Лечение и профилактика пчел от нозематоза

Нозематоз пчел — это опасное инвазивное заболевание рабочих пчел, трутней и маток, которое часто не воспринимается пчеловодами всерьез. Однако нозематоз ежегодно убивает 15-25% пчелиных колоний.

Возбудителем нозематоза является одноклеточный организм (микроспоридия) — Nosema apis. В последнее время в пчеловодстве распространилась Nosema apis, вызываемая патогеном Nosema ceranae. Этот новый патоген поражает пчел круглый год, обычно до обнаружения Nosema apis весной на пасеках, зимовавших на некачественных кормах. Появление другого патогена затруднило диагностику нозематоза apis, особенно в его латентном состоянии.

Причинными факторами нозематоза у медоносных пчел, вызываемого бактерией-возбудителем Nosema apis, являются: резкие изменения температуры в улье, влажность в улье, длительная зимовка в сырых ульях, наличие некачественного зимнего корма и присутствие большого количества старых пчел в улье.

  • Споры Nosema apis широко распространены в воде, почве и растениях.
  • Споры Nosema apis устойчивы к воздействию физических, биологических и химических факторов.
  • Споры Nosema apis сохраняются около одного года в рамках и меде, от четырех месяцев до шести лет в тушках медоносных пчел, два года в высушенных экскрементах пчел, четыре месяца в водопроводной воде и от 1,5 месяцев до двух лет в почве.
  • Споры Nosema apis погибают через 10-15 минут при нагревании до 65°C и через 1-5 минут в паре при 100°C. 4% раствор формалина в воде убивает споры Nosema apis за один час, 2% раствор фенола или каустической соды убивает споры за 10-15 минут, а 10% раствор отбеливателя убивает споры Nosema apis за 10-12 часов. 80%.
  • Пары уксусной кислоты, в дозе 200 мл на улей, обеззараживали их от спор нозематоза в течение 5-7 дней. Под воздействием прямого солнечного света сухие споры Nosema погибали через 15-32 ч, а в воде — через 37-51 ч. Споры Nosema более устойчивы к высоким температурам.

Симптомы ноземы

Nosema apis Симптомы заболевания, вызванного патогенной бактерией Nosema apis

В конце зимы больные пчелы испражняются в улье, на рамки, стенки улья и корпуса, и весь улей заражается спорами нозематоза. Споры ноземы в фекалиях распространяются на улей, мед, пчелиный воск, рамки, стенки и дно улья.

Nosema apis Симптомы заболевания, вызванного Nosema apis

Симптомы возбудителя болезни медоносных пчел Nosema cerane практически не проявляются. Возбудители Nosema развиваются в семьях круглый год, ослабляя колонии с ноября по февраль, с слабыми семьями и высоким потреблением корма весной, сильным повреждением рабочих пчел летом, вылетами рабочих пчел из улья и гибелью их в полете, опустошением улья, сильным снижением роста семей и сильным снижением продуктивности. Если сироп скармливается пчелам в больших количествах, пчелы менее охотно принимают его. Сила семьи не может достичь необходимого рабочего состояния.

Пути заражения нозематозом на пасеке

Основным источником заражения нозематозом является передача инфекции от больных семей к здоровым; передача нозематоза от больных семей к здоровым происходит через воровство меда, бродячих трутней и пчел, передачу рамок от больных семей к здоровым, использование грязного оборудования или халатов, а также объединение ульев, покупку пакетов ульев неизвестного происхождения и захват бродячих колоний.

Течение нозематоза у медоносных пчел

Споры ноземы попадают в среднюю кишку пчелы вместе с зараженным кормом, и через 2-3 часа споры ноземы высвобождают полярные нити под воздействием пищеварительных соков. Затем споры ноземы покидают динуклеосомы, и их амебы проникают в эпителиальные клетки средней кишки медоносной пчелы, где паразит быстро размножается, и клетки средней кишки быстро заполняются спорами. Эпителиальные клетки, пораженные спорами ноземы, отрываются от стенки кишечника и разрушаются, а споры ноземы проникают в просвет кишечника и вместе с фекалиями попадают в улей, производя инфекцию. Полный цикл развития ноземы происходит всего за 48-72 часа, в зависимости от температуры. Постепенно поражается весь кишечный тракт пчелы. Продолжительность жизни зараженных пчел сокращается вдвое. Продуктивность улья снижается на 30-35%. Если матка поражена, она теряет способность к овуляции, и семья может оказаться в состоянии покоя. Обычно ульи, зараженные нозематозом, погибают (15-25%).

Признаки ноземы у медоносных пчел

Нозематоз признаки заболевания, вызванного бактерией-возбудителем Nosema apis

Симптомами Nosema apis, вызываемого возбудителем Nosema apis, являются диарея, слабость семьи и смерть королевы. Рамки и ульи покрыты пчелиным пометом. Другие признаки Nosema apis заключаются в том, что больные пчелы становятся вялыми, у них опухают брюшки и подергиваются крылья. Пчелы не успевают за ульем и часто падают с рамок и приземляются на дно улья, иногда пчелы покидают улей и ползают по земле рядом с ульем. Признаки ноземы у медоносных пчел Средняя кишка больных пчел белая, без складок, а кишечная стенка легко рвется. Яичники перестают откладывать яйца и погибают, а зараженные сонные мыши теряют способность к оплодотворению. У рабочих пчел глоточные железы атрофируются, что приводит к снижению способности семьи к выкармливанию расплода. Следует отметить, что на пасеках всегда есть семьи, которые можно назвать лишь условно здоровыми, поскольку в семье есть возбудитель нозематоза, но клинических признаков нозематоза не наблюдается. Такую семью можно выявить только с помощью лабораторной диагностики нозематоза.

Нозематоз признаки заболевания, вызванного бактерией-возбудителем Nosema cerane

Церановая нозема — особенно коварный возбудитель. Считается, что нозематоз церана более вирулентен для европейских медоносных пчел. В отличие от возбудителя Nosema apis, который поражает пчел, но не имеет ни одного из симптомов нозематоза в период его проявления и вызывает внезапную гибель пчел, поражение пчел Nosema cerane не имеет явных сезонных проявлений и может возникнуть в любое время. Нозематоз быстро распространяется среди пчел, но не имеет такой интенсивности, как Nosema apis, вызывающий Nosema, испражняется в улье. Как отмечается в зарубежных источниках, когда Nosema cerane заражает семью, пчелы теряют способность заменять маток, и летные пчелы вылетают в поле и погибают вне улья. Осенью в улье можно найти несколько пней и листьев без летных пчел, а матка может погибнуть на дне улья в окружении мертвых молодых пчел. Нозематоз может развиваться круглый год. Зараженные осенью ульи могут хорошо развиваться весной, но это впечатление обманчиво; семья постепенно теряет летных пчел (так называемый феномен «опустошительного облета») и осенью погибает. Улей может быть внешне здоровым, но если в нем есть возбудитель нозематоза, пчелы погибнут в течение 6-18 месяцев. Заболевание можно диагностировать только с помощью лабораторной диагностики Nosema meningitidis. Лабораторная диагностика Nosema apis также важна, поскольку Nosema apis часто протекает латентно и часто встречается в ассоциации с гидатидозом, аскаридозом, акантозом и другими заболеваниями.

Диагностика нозематоза

Нозематоз у пчел диагностируется путем лабораторного исследования тушек мертвых пчел. Для диагностики нозематоза из свежего улья удаляют 30 мертвых пчел, прежде чем вынимать улей — берите мягких пчел, лежащих сверху, а не сухих на дне улья. Можно также взять 30 живых пчел с летка или с крайней рамки. Мазки помещаются в бумажные пакеты, на которых написаны дата взятия пробы, номер семьи и номер фермы. Все собранные образцы нозематоза помещаются в коробку и отправляются в ветеринарную лабораторию для исследования.

Профилактика нозематоза

Можно ли предотвратить заболевание пчел нозематозом? Заболевание легче предотвратить, чем лечить нозематоз. Очень важно предотвратить появление нозематоза на пасеке. Для предотвращения нозематоза важен ряд мер.

Для предотвращения нозематоза в первую очередь предотвращайте кражу, блуждание и роение пчел.
Для профилактики нозематоза необходимо регулярно дезинфицировать одежду и инвентарь, а также качественно и своевременно дезинфицировать ульи, рамки и другое оборудование. Эти меры помогают не только предотвратить нозематоз, но и уберечь пасеку от многих других инфекционных заболеваний.

Профилактика нозематоза

достигается полным запретом на объединение больных семей со здоровыми или усилением слабых семей или нуклеусов пчелами из семей с нозематозом. Рамки с кормом или расплодом не следует передавать из больных семей в здоровые.
Для предотвращения нозематоза очень важно качество корма. Ни в коем случае нельзя допускать попадания меда в зимний корм, и даже летом пчел не следует кормить сброженным медом в течение длительных периодов времени, это особенно актуально в жаркие сухие летние месяцы. В этих условиях пчеловоды подвергаются риску развития нозематоза и варроа на своих пасеках на фоне эпидемии.
Проводился мониторинг качества зимних кормов. Сироп, приготовленный на открытом огне, может вызвать у пчел диарею, не готовьте сироп с добавлением соли. Гречишный, рапсовый, подсолнечный, ивовый и горчичный мед не следует использовать в улье. Для продления периода зимовки используйте чистую патоку, бокаловидный мед, а также мед акации, клевера, облепихи, малины, клевера и люцерны.
Для профилактики нозематоза важно избегать попадания влаги в улей в зимний период.
В последнее время лечебно-профилактические подкормки осенью и весной играют важную роль в предотвращении нозематоза. Например, подкормка перекисью водорода, другими отварами и настойками, антибиотиками.
Предотвращение нозематоза пчел — установите зимнюю камеру с контролируемой температурой, резкие изменения температуры могут вызвать нозематоз.
Зная, что в данной местности будет долгая зима, не стоит начинать содержать южных пчел, которые не справятся. Кавказские пчелы могут хорошо работать для слабых медосборов летом, но они не чувствительны к нозематозу и не переживут долгую зиму.
Лучший способ профилактики нозематоза — держать на пасеке только сильные семьи, что является лучшей профилактикой нозематоза и других заболеваний. Опять же, чтобы предотвратить нозематоз, не располагайте семьи на пасеке вместе, а когда сильные семьи усиливают слабые, уничтожайте слабые семьи и оставляйте только сильные.
Борьба с клещами варроа, которые могут ослабить пчел и привести к нозематозу.
Обновляйте как можно больше сухой почвы и не позволяйте нозематозу накапливаться в улье, поэтому при обнаружении капли поноса отправьте рамки на зимовку и выпустите пчел в улей.
Если пасека выкапывает ульи семей, страдающих нозематозом, и переплавляет их в воск, но полученный воск нельзя использовать для изготовления ульев, только для технических целей, или после стерилизации при температуре не ниже 127°C в течение 2 часов, воск можно использовать для пчеловодства.
Мед, слитый из больных семей, не следует скармливать другим колониям.
Используйте отдельные поилки для пчел.
Избегайте белкового голодания пчел.
Не позволяйте пчелам голодать во время удушения.
Поддерживайте на пасеке определенное количество расплода и хороших маток, чтобы компенсировать потери от выбраковки больных семей.
Кормите пчел пробиотиками, а также хвойными экстрактами для профилактики нозематоза.
Собирайте зимующие ульи только на вновь построенных ульях.
Лечение нозематоза

Первым шагом в лечении нозематоза медоносных пчел весной является поиск семьи, которая упала. Как только обнаружатся признаки блох, начинайте лечение от нозематоза медоносных пчел. Если диарея обнаружена в перезимовавшей колонии, проведите обязательный ранний очистительный облет в теплице. Если теплица недоступна, колонию можно облучить таким образом. Если нозематоз диагностирован весной, пораженную колонию следует перенести в чистый, продезинфицированный улей, заменить его чистым ульем и обработать от нозематоза. Лечение нозематоза весной, если нет чистой суши, но есть небольшое количество взятка и свежей пыльцы, пчелам можно оставить только чистые ульи с расплодом и несколько рамок корма, при этом все оставшееся пространство в улье занимают ульевые рамки. Увеличение, приведенное ниже, также проводилось с пчелами.

Как лечить нозематоз у медоносных пчел?

Для лечения нозематоза используются такие антибиотики, как апитон, фумидил В или фумагиллин DCG, нозематол, ноземацид, нозедин, нозетом, аскоцин, сульфадимезин, нозематол, мономицин, ноземагель. Отвары и настойки различных трав, таких как экстракты календулы, шалфея, мяты перечной и сосны, стимулируют развитие пчелиных колоний, а также используются при лечении нозематоза. Дозировка Фумидила В составляет 40 мг на 1 литр сиропа, применяется четыре раза с интервалом в одну неделю по 200 мл на колонию. фумагиллин DCG хиноин (предупреждение!) В 2002 году Европейская комиссия запретила использование фумагиллина в качестве средства для лечения пчеловодства (Решение ЕС 3/01/081, от 4 февраля 2002 года). Дозировка формазина составляет 50 мг на литр сиропа, растворенного в хлороформе (1 г формазина на 4 мл хлороформа) и добавленного к 100 мл сиропа. Полученный раствор выливают в охлажденный до 30°C сироп, перемешивают и скармливают пчелам из расчета 200 мл на кормушку, каждые семь дней. Различные пасты и конфеты также можно использовать для приготовления и подкормки пчел зимой и перед весенней выставкой пчел. Как приготовить канди?

Кандиотерапия у медоносных пчел

Сульфапиридин (спофазол) используется в дозировке 1 г на 1 л сиропа в концентрации (1:1) и скармливается больным ульям по 150 мл на улей с интервалом в 5 дней между обработками. Дозировка мономицина составляет 400 000 единиц на 1 литр сиропа и оказывает антиноцицептивное действие. Кормить три раза, пять дней между обработками, по 150 мл на пчелиный платок. Нозематокс, который можно использовать в виде аэрозоля, также может применяться для лечения заболевания нозематозом. Обработка проводится путем распыления аэрозоля в межрамное пространство каждого переулка в течение 1-1,5 секунд и в нижнее входное отверстие в течение 3-5 секунд. Лечение ноземы проводят при температуре не ниже 40°C с интервалом в 3-4 дня. Энтеросептол рекомендуется в дозе 1 г на 1 л сиропа. Его дают пчелам трижды, по 150 мл каждый раз, каждые 3 дня. Лечить нозематоз у пчел препаратом ноземат. Ноземат лучше всего применять со второй половины февраля, добавляя его в канди. По окончании выставки им следует предложить воду в лейке и снова покормить сиропом, в который добавлен ноземат. Весной в качестве кислотной подкормки используется уксусная кислота, применяемая для лечения болезни слизней медоносных пчел, из расчета 3 мл эссенции на 10 литров сиропа. Эссенция была разбавлена водой, после чего раствор был влит в теплый сироп. Сироп скармливался пчелам из расчета 0,5-1 литр на колонию. В качестве кислой подкормки ранней весной также используют щавелевую кислоту, ревень и сурсоп. Их растворяют в небольшом количестве воды, добавляют в сироп, разбавляют и дают из расчета от 0,5 до 1 литра на колонию, в зависимости от силы колонии. Весеннее средство для лечения нозематоза медоносных пчел готовится следующим образом: возьмите 2 кг стеблей и листьев ревеня или сурсопа на 10 литров воды и варите, пока стебли не дойдут до кипения. Отжатую газированную воду фильтруют и используют для приготовления сиропа 1:1. Кормите пчел вечером, 0,5-1 литр на пчелиную семью, в зависимости от их силы.

 

 

Александр Г/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Голодание пчел (недостаток белков и углеводов)

В течение года одна семья в среднем потребляет около 80 кг меда: 50 кг за счет углеводов нектара и 30 кг в пересчете на мед за счет…

Подробнее!