Аллергия на мед

Если верить статистике медиков, аллергическая реакция на мед у людей встречается не часто. Ей подвержены примерно 0,08% населения, но даже это количество людей не малое.

Что же в составе полезнейшего продукта может вызывать аллергию?

Так как мед состоит из нескольких компонентов, то и спровоцировать аллергическую реакцию могут многие его составляющие. С завидной регулярностью роль раздражителя отводят цветочной пыльце. Казалось бы, после того, как пчелы обработают цветочную пыльцу ферментами, она должна потерять аллергические свойства. Но происходит по другому. Некоторое количество пыльцы остается в чистом виде, и может спровоцировать аллергию.

фото пыльце в в меде под микроскопом
Пыльцевые зерна в меде под микроскопом

Замечено, что аллергию вызывают чаще определенные сорта меда. У каждого человека, подверженного болезненной реакции, только на определенную цветочную пыльцу происходит сенсибилизация. Для исключения повторения подобной реакции, нужно выяснить сорт меда и в следующий раз употребить другой.

Поэтому, если один раз последовала аллергическая реакция на определенный сорт меда, повторно его употреблять не стоит.

Другой сортовой мед нужно начинать употреблять в небольшой дозе, дабы убедиться в его безвредности для организма аллергетика.

Причины аллергии на мёд

Пчёлы, отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную чувствительность:

  • «недозревший» нектар;
  • появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения насекомых;
  • наследственность – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения обменных процессов;
  • болезни, повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический ринит, астма;
  • употребление цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Антибиотики в меде

В составе меда имеется еще один компонент, который может вызвать аллергическую реакцию.

Это остаточные соединения от препаратов антибиотиков, которыми лечили пчел. К тому же, если пчеловод не является чистоплотным, или же еще новичок в своем деле, в составе меда могут встречаться хитиновые части тел насекомых или же другие примеси.

Симптомы аллергии на мед

К симптомам аллергии на продукты пчеловодства относят:

  • респираторный ринит;
  • состояние подобное бронхиальной астме, с бронхоспазмами и свистом;
  • дерматологическая реакция в виде сыпи, покраснений и зуда на коже;
  • слезоточивость, зуд, покраснение глаз;
  • очень редко случается заложенность ушей, головная боль и снижение слуха.

Реакция у человека на аллерген может быть разнообразной, и сочетать в себе сразу несколько симптомов.

Очень редко у страдающего на аллергию человека может быть анафилактический шок.

У детей

Организм маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи, подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные симптомы у взрослых. Распространено проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы. Первые «звоночки»:

  • наличие покраснений, сыпи, опухлости на лице и других участках тела;
  • появление насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с зудом, покраснением;
  • расстройства пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение температуры, усталость, апатия.

Перечисленные признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Аллергия от меда

Как происходит лечение аллергии от меда.

Курс лечения аллергии на мед мало, чем отличается от лечения на любой другой аллерген. Лечащий врач назначит антигистаминные препараты. Если есть нарушения кожного покрова, назначаются местные противоаллергические мази. При осложнениях, и резких реакциях производится госпитализация.

Замечено, что дети в большей степени подвержены аллергии на мед, чем взрослые. Объяснить данный факт можно не до конца развитой иммунной системой. Поэтому, детям, младше 1,5 лет употреблять мед не стоит.

Если вдруг у ребенка или взрослого обнаружилась аллергия на мед, можно попытаться ее лечить с помощью народных рецептов.

 

Нужно около одного-пяти раз в день жевать мед в сотах. А еще лучший результат даст забрус, представляющий собой воск, которым пчелы закупоривают ячейки с медом.

Их нужно жевать в течение 15 минут, а затем выбросить.

Можно попытаться постепенно приучить свой организм к меду, употребляя его в небольших количествах после плотного обеда.

Не смотря на то, что мед является очень ценным продуктом, стойкая аллергическая реакция на этот продукт может служить сигналом, отказаться от него. Проводить ли эксперименты со своим здоровьем — решать только вам.

Медицинские препараты

Применение медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
  3. Средства наружного применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
  4. Назальные средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для устранения отёчности.

Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.

Народные средства

Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
  • раствор на основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
  • применения корня солодки для избавления от кашля.

Главное, что следует запомнить – применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

Список литературы:

  1. Liliana Sifuente. // Bee allergy … not just stings. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // August, 2015. 15 (4)
  2. Herminia Ridolo, Irene Pellicelli, Paola Kilgren. // Immunotherapy and biologics for the treatment of allergy to Hymenoptera bites. // Expert opinion Biol Ther. // September, 2019. 19 (9)
  3. Eliza N. Ohfeld, Paul Greenberger. // Allergy to stinging insects and poison immunotherapy. // Allergy Asthma Proc. // November, 2019. 40 (6)
Александр Г/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мед на ночь: отличный помощник для человеческого организма

Мед считается уникальным природным продуктом, который нашел свое применение не только в сфере приготовления различных…

Подробнее!