Главная / О сайте / Фото / Контакты

Энциклопедия пчеловода © 2017 | Права защищены

ПЧЁЛКА

Дождь и холод не помеха пчёлам Татарстана

Многие интересуются объемом урожая меда в этом году, который будет известен только после 14 августа. Однако некоторыми прогнозами пчеловоды уже поделились.

 

Дождливое и холодное лето, приближается вторая половина августа, и пчелы готовятся к зимовке, а данных по урожаю до сих пор нет. Неужели на этот раз Татарстан останется без меда? Несмотря на все эти неблагоприятные факторы, пчеловоды Татарстана с охотой трактуют положительные результаты.

 

Рашит Сафиуллин, директор Управления по пчеловодству Татарстана, делится первыми данными. По его словам, на этот раз будет мало липового меда, причиной тому неблагоприятная погода, из-за которой сборы меда длились всего лишь 3-4 дня. Но погоде не удалось испортить сбор разнотравного меда, гарантированно будет подсолнечный, рапсовый и гречишный мед.

 

Татарстан является лидером по производству меда в России. Местные пчелы в основном заняты производством лугового меда. Касательного липового меда, который является наиболее редким и ценным, то его можно найти на юго-востоке Татарстана, где проходит граница с Башкирией. Пчелы – это свободные «трудяги», поэтому неудивительно, что они предпочитают для своей деятельности леса соседней республики.

 

Пчеловодство на данный момент активно развивается, все больше людей начинают заниматься этим делом. В Татарстане насчитывается уже более 14000 пасечников.  Помимо того, что пчеловодство увлекательно и интересно, продукт, который получают люди (в основном мед), вполне рентабельный. Если производство 1 кг меда требует 90 рублей, то цена реализации этого же продукта колеблется от 250 до 300 рублей. Это довольно хороший показатель, который гарантирует даже в самый плохой год рентабельность в районе 30%. Неудивительно, что многие люди, занимающиеся животноводством (менее рентабельное занятие), решили перейти на этот профиль.

 

По словам Рашита Сафиуллина запасов меда очень много. В этом году банка свежего меда (4,5 кг) будет стоить в районе 1200 рублей. А если вы решите купить прошлогодние запасы, то цена будет еще ниже. Но даже такие цены не дают желаемого результата. В чем же проблема? Мед качественный, пасечники усердно трудятся, но даже в этой области имеются свои некачественные, но вполне приемлемые по цене заменители. К примеру, китайский фальсификат, который намного дешевле оригинала, но по вкусу никогда не сможет сравниться с оригинальным татарским медом. Именно из-за большого наплыва фальсификата люди не особо покупают мед, боясь нарваться на эту подделку. Но постоянные ярмарки и фестивали меда обещают исправить положение дел, так как именно на них можно купить мед напрямую от самих производителей, что говорит о самом высоком качестве продукта.    

 

 

Источник: sntat.ru