Главная / О сайте / Фото / Контакты

Энциклопедия пчеловода © 2017 | Права защищены

ПЧЁЛКА

  На пасеках всякий продукт жизнедеятельности пчёл полезен и используется людьми для поддержания и восстановления здоровья. Даже тела погибших пчёл. Этот продукт — пчелиный подмор. Его можно найти на пасеке в течение всего года. Но лучше всего заготавливать пчелиный подмор весной.

 

  Используется не весь подмор, а только хорошо сохранённый и доброкачественный. Для этого зимой из ульев регулярно убирают подмор и мусор.

 

   Пчелиный подмор просеивают, очищают от мелкого мусора, сушат при температуре не выше 50 градусов в духовке.Затем продукт, разложенный в полотняные мешочки, подвешивают для просушки в сухом помещении. Это позволяет долго хранить пчелиный подмор.

 

   Что же делает пчелиный подмор чудодейственным средством? Хитозан. Именно он снижает высокий уровень холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищая кишечник, нормализует его функцию, предотвращает всасывание токсинов (используется для профилактики заболеваний диабета, желудочно-кишечного тракта).

 

     Хитозан заживляет без рубцов раны и ожоги, имеет свойства обезболивающие и кровоостанавливающие. Хитозан обладает способностью связывать и выводить из организма не только соли тяжёлых металлов, но и радионуклиды.

 

      Обладая такими мощными свойствами, пчелиный подмор уверенно завоевал доверие людей и заслуженную высокую оценку в народной медицине.

На основе подмора готовят настойки на спирте и воде.

 

       Рецепт с использованием спирта:

 

        Пчелиный подмор сушим при температуре около 50 градусов, перемалываем, заливаем спиртом (40%): на 200 грамм одна столовая ложка подмора. Настой держим не менее трёх недель, используя посуду тёмного стекла.

 

       Первая неделя: настой ежедневно взбалтываем, затем — каждые 2–3 дня. В настой кладём молотые эвкалиптовые листья (не более десяти процентов от веса пчелиного подмора). Полученный настой храним в тёмном помещении и хорошо закрытой посуде.

 

         Рецепт настойки на воде:

 

        Пчелиный подмор — 2 ст. ложки, заливаем 0,5 литрами холодной воды и доводим до кипения. Затем варим на медленном огне не менее двух часов. Настой пчелиного подмора готов. Хранить его нужно в холодильнике до 2-х недель. Но идеальный вариант: как и все настойки на травах хранить не более трёх суток.

 

         Пчелиным подмором успешно пользуются при различных заболеваниях, но главное его достоинство заключается в том, что он повышает иммунитет. Это самое важное свойство, поскольку организм, имея крепкий иммунитет, сам справляется с любой болезнью.

 

         Оба варианта настоев пчелиного подмора очистят и «омолодят» кровь, а значит, и весь организм. Они не дают побочных действий и не имеют противопоказаний. В возрасте за 40 лет настоятельно рекомендован профилактический приём этого чудесного эликсира осенью и весной.

Использование пчелиного подмора в народной медицине