Главная / О сайте / Фото / Контакты

Энциклопедия пчеловода © 2017 | Права защищены

ПЧЁЛКА

Способы лечения пчелиным ядом

Способ введения пчелиного яда с лечебной целью путем пчелоужаления издавна имеет широкое применение. В  народной медицине при некоторых заболеваниях применяют также отвар из мертвых пчел, в котором содержится  пчелиный яд.

 

Многолетние наблюдения показали, что  апитоксин—чудодейственное природное лекарство, обладающее великими возможностями в руках опытного специалиста. При неумелом использовании пчелиный яд может принести большой вред.Поэтому не следует рассматривать его как средство от всех болезней. Без всесторонних обоснований и достаточных  клинических показаний рекомендовать апитоксинотерапию  (лечение пчелиным ядом) не следует, так как это средство  относится к сильнодействующим и может быть не только опасно для здоровья, но и угрожать жизни пациента. Апитоксинолечение должно проводиться под наблюдением опытного специалиста и, в большинстве случаев, комбинироваться с физиотерапевтическими процедурами, диетой, медикаментозной терапией и т. д.

 

Очень чувствительны к пчелиному яду беременные  женщины, пожилые люди и дети.

 

Следует отметить, что при частом поступлении апитоксина в организм (такое нередко встречается в практике  пчеловодов) чувствительность к пчелиному яду снижается. Описаны случаи, когда пчеловоды с большим стажем  работы переносили без серьезных последствий до тысячи (!)  укусов пчел.

 

Смертельная доза для обычного взрослого человека, не связанного с пчеловодческой деятельностью, составляет, по подсчетам специалистов, 500 одновременных укусов, 200 — 300 укусов вызывают тяжелое отравление.

 

И все же несмотря на то, что в больших дозировках  пчелиный яд может вызывать тяжелые общие реакции, вплоть до летального исхода, в определенных дозах он является очень ценным лечебным средством в терапии многих  заболеваний.

 

Применение пчелиного яда как ценного лекарства  известно еще со времен глубокой древности. Лечение пчелиным ядом практиковали в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Литературные памятники сообщают о том, что Карл  Великий, Иван Грозный были излечены от тяжелой подагры  именно благодаря пчелиным укусам. Использование пчелиного яда в народной медицине основано на жизненных  наблюдениях: например, известно, что пчеловоды крайне редко  болеют подагрой и ревматизмом, а также невралгиями.

 

С XIX века метод лечения пчелиным ядом стал  привлекать внимание официальной медицины, а в XX столетии был поставлен на широкую промышленную основу. Все выпускаемые сегодня препараты пчелиного яда,  наряду со значительным терапевтическим воздействием,  могут оказать токсический эффект. Поэтому Минздрав  России обязал медицинских работников обязательно учитывать сильное биологическое действие пчелиного яда на организм людей и категорически запретил его применение при следующих заболеваниях: все острые инфекционные болезни, острые гнойные и нагноительные процессы, туберкулез, гепатиты, нефриты, сахарный диабет, онкологическая  патология, органические заболевания центральной нервной системы, болезни коры надпочечников и кроветворной  системы, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность (II —III степени), язвенная болезнь желудка и двенадцати» перстной кишки со склонностью к кровотечениям,  предоперационный и послеоперационный периоды, а также во время беременности, в период менструаций, при кахексии.

 

Существуют относительные противопоказания к  применению препаратов пчелиного яда. К ним относятся острые фазы ревматоидного артрита и ревматического  полиартрита. Значительную осторожность необходимо проявлять по отношению к больным с желчнокаменной и  почечнокаменной болезнями, поскольку вследствие применения  препаратов пчелиного яда может возникнуть обострение этих  заболеваний.

 

Без тщательных лабораторно-клинических  обследований и вполне обоснованных рекомендаций использование препаратов пчелиного яда может быть опасно для здоровья. Отдельные люди могут иметь повышенную  чувствительность к пчелиному яду, поэтому индивидуальная  непереносимость к нему служит абсолютным противопоказанием к применению такого лечения.

 

Краткая характеристика распространенных  препаратов на основе пчелиного яда.

 

Мазь «Апизартрон» содержит, кроме пчелиного яда, 10% метилсалицилата и 1% горчичного эфирного масла. Мазь пригодна только для наружного использования в виде растираний участков наибольшей болезненности при  невритах, радикулитах, люмбаго. Втирают ее 1 — 2 раза в день.

 

Для инъекций «Апизартрон» выпускают в ампулах,  которые содержат 4,1 мг («первая крепость») и 1 мг («вторая крепость») сухого яда пчелы. К ампуле, содержащей сухое вещество, прилагается ампула с дистиллированной водой для разведения сухого вещества. Курс лечения (удлиненный или короткий) определяет лечащий врач. Следует хранить препарат в защищенном от света месте.

 

«Апифор» — таблетки, содержащие 0,001 г лиофизили- рованного пчелиного яда. Противовоспалительное и  болеутоляющее средство. Применяют при полиартритах,  миозитах, радикулитах, келоидных рубцах после ожогов.  Применяют путем электрофореза (1 таблетку растворяют в 20 мл дистиллированной воды) с обоих полюсов; сила тока 10 мА.

 

«Венапиолин» — препарат пчелиного яда в персиковом или абрикосовом масле. Выпускается в ампулах по 2 мл для подкожных инъекций в двух модификациях:

 

«Венапиолин-1», содержащий только натуральный пчелиный яд, а также «Венапиолин-2», имеющий летучую фракцию яда пчелы. Первый из них относится к болеутоляющим и  противовоспалительным препаратам. Спектр применения:  ревматизм, воспалительная патология, радикулиты, невралгии, плевриты. «Венапиолин-2» используют как антигистаминное средство при аллергических заболеваниях.

 

«Вирапин» выпускают в двух лекарственных формах — в виде мази и в виде раствора для инъекций.

 

Мазь для наружного использования производят в тубах, по 20 г; в 1 г содержится 0,15 мг пчелиного яда. Раствор «Вирапина» для инъекций содержит 0,002 г  очищенного пчелиного яда, новокаин и изотонический раствор хлорида-натрия — до 1 мл. Инъекции производятся  подкожно.

 

Несколько лет назад предложен и успешно испытан в Болгарии метод сочетания терапевтического использования пчелиного яда и ультразвука. Метод весьма перспективен, так как применение ультразвука и апитоксина в  комбинации взаимно потенцирует действие друг друга.